Rediseño de prensa oleo hidráulica y sistema de control para conformado de tubo para la empresa metalmecánica Casimiros en la ciudad de Puyo - Ortiz Hidalgo, Néstor Anthony (2023)
Este proyecto técnico explica en una secuencia ordenada y sistemática, el rediseño de una prensa oleo-hidráulica para el conformado de tubos galvanizados de 1 pulgada de diámetro y 2 milímetros de espesor. El conformado de este material inicialmente depende de la habilidad y fuerza del trabajador, sin embargo, se busca mejorar el proceso controlando el final de carrera, además de eliminar el funcionamiento de fuerza mediante uso de un cilindro hidráulico. En el presente, se realizó la determinación de parámetros mediante establecimiento de rangos: presiones, ajustes de final de carrera y velocidad de avance de pistón. Se calcularon elementos y dispositivos necesarios por medio de la indagación bibliográfica, además del cálculo de: cargas y dimensiones. Consecutivamente se seleccionaron componentes para los tres sistemas: estructural, oleo-hidráulico y de control; mecanismos los cuales se basan tanto en los parámetros establecidos, como en los cálculos realizados. También se determinó la validez del proyecto mediante pruebas de funcionamiento que proporcionan un error menor al 1 por ciento y un tiempo de conformado de 10 segundos por pieza. Al concluir el proyecto, se entregó a la empresa Metalmecánica ¨Casimiros¨, una prensa oleo – hidráulica con sistema de control capaz de realizar 340 conformados por hora, con control de final de carrera y accionamiento mediante tablero eléctrico.