Estudio de un sistema de polimerización para mejorar la calidad de la pintura epoxi poliéster aplicada en los productos de la empresa Ecuamatriz S.A. - Valencia Medina, Alvaro Ricardo (2014)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en ciudad de Ambato en el cual se determinó las fallas que conlleva una sobre polimerización y su incidencia en los productos de la empresa Ecuamatriz S.A. apoyadas en las normas técnicas ecuatorianas para el control de calidad de pintura, las cuales permiten garantizar el buen funcionamiento de los recubrimientos superficiales en cuanto a propiedades mecánicas, químicas, color, brillo y textura. En el diseño del horno de polimerización se consideró la selección de los materiales para la estructura principal y la cámara de polimerización, aislamiento térmico, ductos de ventilación, transporte y los elementos de resistencia. Para lograr esta optimización se ha hecho un diagnóstico del funcionamiento de los siguientes sistemas: infrarrojo de paneles catalíticos, eléctrico bache, estático con quemadores a gas, ventilador y los aparatos para la recirculación de aire caliente. Las pruebas fueron controladas en base a los parámetros que necesita la empresa, para cumplir con los ambientes de funcionamiento, tales como: niveles de consumo de energético, calidad de producto, etc.