Diseño, implementación y automatización de un sistema de riego mixto (goteo y microaspersión) para un invernadero de producción de fresa en el cantón Tisaleo. - Ramos Moreta, Kevin Patricio (2025)
Atendiendo a los costos elevados de mano de obra debido a la ubicación remota del invernadero, por el riego manual y el desperdicio del agua; El presente proyecto técnico tiene como objetivo satisfacer la necesidad de implementar un sistema automatizado de riego para un invernadero de fresa, que sea capaz de optimizar la distribución del agua de acuerdo con las necesidades del cultivo, mejorando la gestión hídrica. En este proyecto se determinó la tasa de infiltración del suelo para comprender las condiciones de absorción y retención, seguido de esto se tomó mediciones de temperatura para establecer el momento óptimo de funcionamiento de la microaspersión; se diseñó una boquilla de riego mixta integrando los métodos mencionados anteriormente, basándose en principios de funcionamiento de emisores existentes en el mercado. La fabricación de la boquilla se realizó mediante impresión 3D en resina, método rápido para desarrollo de prototipos. Para el funcionamiento del sistema de riego mixto se realizó cálculos agrónomos e hidráulicos, permitiendo diseñar un sistema de tuberías capaz de operar a diferentes presiones 1.1 bares para goteo y 3.4 bares para microaspersión garantizando el correcto funcionamiento de la boquilla. La automatización del sistema se controló en Arduino, sensor de temperatura, módulo de reloj y relés que controlan las electroválvulas, alternando entre goteo y microaspersión según los horarios programados y las condiciones climáticas. Los resultados obtenidos mediante la implementación del nuevo sistema permitieron mejorar un 24 por ciento la eficiencia hídrica general del invernadero. Además, permitió la eliminación de riego manual mediante manguera contribuyendo a un ahorro económico.