Empowerment y Trabajo Social para el fortalecimiento del clima laboral - Carrasco Hidalgo, Evelyn Lisbeth (2020)
La investigación, está dirigida a determinar la incidencia del empowerment para el fortalecimiento del clima laboral de los trabajadores de la empresa Olya Farms S.A. para lo cual se consideraron los antecedentes, relacionados con el empowerment, trabajo social, clima laboral y algunos de sus elementos. Metodológicamente se considera que este estudio posee un enfoque cuantitativo, ya que la principal fuente para el análisis son los datos obtenidos. El diseño es no experimental ya que sólo se observó el fenómeno y posteriormente se analizó. La modalidad de la investigación es de campo basado en que los datos fueron recogidos directamente de la realidad, sin intermediarios, mientras que el nivel o tipo es descriptivo. La población corresponde a 113 trabajadores del área operativa, de los cuáles después de aplicar la formula estadística correspondiente se obtuvo una muestra de 87 trabajadores. Para completar la metodología se presenta el cuadro de operacionalización de variables, el cual sirvió de base para elaborar el instrumento. Los resultados del estudio arrojaron que un 56% de los trabajadores manifiestan situaciones relacionadas con el empowerment estructural, especialmente en conocimiento de funciones de los compañeros. De igual forma un 82% señalan no poder resolver problemas que se les presentan. Se observa además que 31% de los trabajadores manifiesta inconformidad con la comunicación, por lo que se hace necesario implementar estrategias o técnicas de empowerment en los trabajadores del área operativa para que la empresa tenga un valor agregado y es allí donde el trabajo social es importante para apoyar este proceso.