Los desechos sólidos y su incidencia en el bienestar socioambiental en el cantón Tisaleo de la provincia de Tungurahua - Córdova Salguero, Giovanny Javier (2014)
Este proyecto de estudio de investigación se realizó en el Cantón Tisaleo provincia de Tungurahua el manejo indiscriminado de los desechos en áreas no adecuadas como quebradas y ríos está relacionado a la oferta de servicio de recolección desde la fuente de generación que no abastece la necesidad de la comunidad, a esto se suma las ausencias de criterios técnicos mínimos para el tratamiento de desechos. Esta investigación se fundamentó en la información científica consultada como folletos, libros, revistas información electrónica, planos planimetrías levantamientos topográficos y estudios diagnósticos socio económicos facilitados por el Municipio de Tisaleo. El levantamiento de la información se aplicó la técnica de la encuesta donde fueron consultados 193 personas del cantón. En lo que se refiere a la propuesta se realizó un plan piloto de manejo de desechos sólidos domésticos para el cantón Tisaleo que contiene: •Generar acciones para el control de la generación de los desechos sólidos en la fuente. •Definir los procedimientos para el almacenamiento en la fuente. •Definir las acciones para la recolección y transporte de los residuos sólidos. •Levantamiento topográfico del lugar •Diseñar un centro de reciclaje para el tratamiento de los desechos sólidos.