Edad De Imputabilidad Penal, y La Delincuencia Juvenil en el COIP - Tapia Molina, Jefferson Marcelo (2025)
La delincuencia juvenil en Ecuador se ha convertido en un problema social alarmante, por el limitante de la edad de imputabilidad penal, de lo cual ha provocado un número creciente de adolescentes implicados en actos delictivos, de los cuales fueron por factores como es la crisis de criminalidad, pobreza, educación y la creciente inseguridad en el país. Este problema se intensifica debido a que muchas organizaciones criminales recurren al reclutamiento de adolescentes, aprovechando las bajas sanciones que se les imponen bajo la legislación penal vigente. De acuerdo con el Código Orgánico Integral Penal (COIP), los menores de edad no son juzgados con los mismos criterios que los adultos; en lugar de penas de cárcel, se les imponen medidas socioeducativas. Esta diferencia ha creado un vacío en el que las bandas criminales explotan, utilizando a menores para cometer delitos graves, con la certeza de que no recibirán castigos severos. El objetivo central de este estudio es describir de qué manera la delincuencia juvenil establecida en el Código Orgánico Integral Penal ecuatoriano, permite la inimputabilidad penal de los adolescentes infractores. La metodología aplicada en la investigación es de carácter descriptivo, para lo cual se partirá de una revisión bibliográfica documental tanto de la doctrina y la jurisprudencia por medio del uso de un método cualicuantitativo, permitiendo analizar cada uno de los documentos, por lo que la misma se encuentra inmersa en la línea de investigación de políticas públicas, derecho y sociedad. Dicho enfoque se centra en realizar encuestas y entrevistas a jueces y profesionales del derecho especializados en justicia juvenil, para conocer sus perspectivas y experiencias sobre la aplicación de sanciones a los menores. Con los resultados, se podrá determinar si es necesario modificar la legislación actual, incluyendo la posibilidad de establecer una edad mínima diferente para la imputabilidad penal, con sanciones más adecuadas para los menores involucrados en delitos graves. Así se buscará una respuesta más efectiva a la creciente delincuencia juvenil que afecta al país.