La desintegración familiar en los procesos de callejización de los niños, niñas y adolescentes del Cantón Puyo - Villarruel Gualpa, Amanda Carolina (2017)
La presente investigación fue realizada mediante la colaboración de los niños, niñas y adolescentes que acuden diariamente al Proyecto Encuentro, institución donde fue factible aplicar las encuestas y realizar el proyecto de investigación sobre el tema la desintegración familiar y los procesos de callejización, cuyos resultados arrojo que un alto porcentaje de los niños, niñas y adolescentes provienen de familias desintegradas y por esta razón huyen de sus hogares convirtiéndose en grupos callejizados dentro de un círculo simbólico negativo que atenta a su integridad ya que se exponen a los peligros de la calle. La desintegración familiar es un problema social que atenta de forma relevante a la calidad de vida de los niños, niñas y adolescentes quienes se desenvuelven en un hogar donde un solo progenitor o familiar es el cuidador y las constantes necesidades y violencia en el hogar les obliga a salir a la calle, es por ello que se ha realizado un profundo análisis en el que se aborda las posibles consecuencias de la desintegración familiar, para lo cual se ha considerado pertinente establecer un protocolo metodológico social de intervención interinstitucional en red para la atención a niños, niñas y adolescentes que se encuentran en procesos de callejización, cuyo fin es brindar una ruta orientada a establecer acciones en red institucional, mediante procedimientos metodológicos que permita direccionar a las personas e instituciones cuando se identifica a un niño en procesos de callejización y la intervención conjunta institucional que permita la búsqueda de alternativas conjuntas de restitución de derechos, considerando como punto de partida el Proyecto Encuentro como institución donde se realizó la investigación y se ha logrado identificar de manera significativa a niños/as y adolescentes que provienen de familias desintegradas y se encuentran expuestos a la calle; conociendo sus realidades y experiencias, forjando nuevos escenarios que les permita un desarrollo integral.