Estudio de un sistema mecánico aplicado a la limpieza de cebada en la elaboración de harina de máchica para mejorar la producción artesanal - Puente Tipán, Diego Sebastián (2016)
En el trabajo investigativo se analizaron los sistemas mecánicos aplicados a la limpieza de cebada con la finalidad de reducir su tiempo. Se investigaron los parámetros y características más influyentes observando los métodos y tiempos con los que se realiza la limpieza del cereal, se utilizó y diagramas de procesos, con lo cual se procedió al estudio para el mejoramiento de la producción partiendo de la limpieza manual hacia la mecánica. Recurriendo el método ordinal corregido de criterios ponderados y proformas de las distintas máquinas que cumpla con las siguientes características: construcción, costo, cantidad de producto, manejo y dimensiones. De acuerdo a esto se optó el sistema de limpieza con zarandas. Con el sistema seleccionado se aumenta en un 100% la producción. Además se disminuye el tiempo de limpieza en un 85 % tomando en cuenta que se realice una segunda pasada para limpiar mejor la cebada. La impureza se encuentra en el rango recomendado por la Norma INEN 1559: 2004 que es de máximo del 3%. Por lo que se propone diseñar y construir los diferentes componentes que van a formar parte de la zaranda mecánica.