El Derecho Constitucional de no autoincriminación penal y el procedimiento abreviado del ecuador - Morales Cajamarca, Paola Maribel (2021)
El derecho de no autoincrimación se encuentra vigente en nuestra constitución aprobada en el año 2008, por ello y dando cumplimiento a la celeridad y simplificación de los procesos, el procedimiento abreviado forma parte de la descentralización de la justicia, siendo parte del Código Orgánico de Procedimiento Penal busca la manera de ser más eficiente disminuyendo los pasos para emitir un juzgamiento. En el artículo 635 del Código Orgánico Integral Penal pone en manifiesto al procedimiento abreviado como una alternativa al procedimiento penal ordinario, planteando desde la defensa del acusado o desde la administración de justicia métodos para la reducción de una posible pena, poniendo en evidencia a recursos anti constitucionales que vulneran los derechos de las personas.Por tal motivo el principio de no autoincriminación se ve afectado por la necesidad de llegar a un acuerdo entre partes de un juicio y el detonante es que una de las partes involucradas acepte rendir versiones de culpabilidad con la finalidad de reducir o negociar una sentencia. El presente trabajo trata de analizar como un derecho como la no autoincrimación es vulnerado por actores que buscan un beneficio, sea estos partes de los que dirigen las normas jurídicas por tratar de agilitar procesos que llevan tiempo hasta el juzgamiento