Análisis de la cáscara de naranja como filtro en el tratamiento de aguas residuales provenientes de un matadero de aves ubicado en el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua - Fabara Meléndez, Hermel David (2017)
En el siguiente trabajo experimental se analizó el filtro biológico a base de cáscara de naranja con análisis físico-químicos tales como: Demanda Química de Oxígeno (DQO), Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5), el potencial de hidrógeno (pH), Sólidos Suspendidos Totales (SST), Sólidos Totales (ST), Aceites y Grasas además se realizó un análisis microbiológico de coliformes totales y fecales. El filtro se evaluó en un periodo de 30 días, en el cual se realizó la toma de muestras 2 veces por semana, tiempo necesario para poder analizar y comparar los resultados y parámetros mencionados, la estructura del mismo se lo realizó en madera, separados en tres espacios donde se colocarían los recipientes aireadores. Al obtener los resultados de los análisis físico-químicos y microbiológicos, se establece que ciertos parámetros cumplen con la normativa actual del texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente (TULSMA), y se pudo observar que la eficiencia del filtro mejora hacia la segunda semana de análisis y a partir de ahí el proceso de pudrición de la cáscara va en aumento y los valores de contaminación empiezan a subir hasta valores cercanos al del agua cruda. La cáscara de naranja puede ser usada como elemento filtrante para un efluente de un matadero de aves, pero su eficiencia dependerá de un constante mantenimiento, se deberá cambiar la cáscara de naranja cada quince días, también se debe realizar un lavado y secado adecuado. Además, el material deberá ir acompañado de pre-tratamientos primarios que mejoren la eficiencia del filtro. La finalidad de esta investigación es proveer información acerca del uso de la cáscara de naranja como un material filtrante no convencional, que ha demostrado que puede ayudar a la reducción de los valores de contaminación de un efluente.