Inclusión social y desafíos en la educación de estudiantes con necesidades educativas especiales - Lozada Landa, Emily Johanna (2023)
El presente estudio relacionado a la inclusión social y desafíos en la educación de estudiantes con necesidades educativas especiales es una investigación teóricopráctica que tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la inclusión social y desafíos en la educación de estudiantes con necesidades educativas especiales. La metodología se enfocó a la investigación cualitativa, con un nivel descriptivo, con método analítico sintético e inductivo. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la entrevista estructurada dirigida a 9 estudiantes con necesidades educativas especiales y 6 docentes que trabajan con estudiantes con necesidades educativas especiales en la Unidad Educativa Totoras. Los hallazgos a examinar se enfocaron en conocer sobre la inclusión social bajo 4 dimensiones: inclusión, bienestar social, entorno y aprendizaje, así también, analizar los desafíos en la educación, relacionado a 3 dimensiones: enseñanza, adaptaciones curriculares, y técnicos y humanos. Los resultados encontrados demostraron que los estudiantes con necesidades educativas especiales sienten el apoyo incondicional de sus padres y docentes de la escuela, como también de sus compañeros, sin embargo, todavía existe exclusión dentro de las aulas por otros compañeros que no comprenden la necesidad de socializar con los estudiantes con necesidades educativas especiales. Por otro lado, los datos resultantes de los docentes permitieron verificar que existen limitaciones y barreras para que los docentes cumplan de forma apropiada el proceso de enseñanza-aprendizaje con los estudiantes con necesidades educativas especiales, tales como la limitación de recursos tecnológicos y físicos para desarrollar las habilidades y destrezas de estos estudiantes. Finalmente se concluyó que para mejorar ciertos aspectos es necesario plantear una alternativa de solución al problema por medio del diseño de un plan de capacitación a los docentes para el fortalecimiento de las prácticas pedagógicas inclusivas en la Unidad Educativa Totoras.