La justicia Indigéna y la paráctica del pluralismo jurídico - Guanotuña Umajinga, Diego Rodrigo (2020)
Latinoamérica enfrenta desde hace algunas décadas un contexto de armonización y reconocimiento de la dualidad jurídica, esto implica vivir en una sociedad diversa, en la cual se respete la Justicia Ordinaria, así como también la Justicia Indígena registrada no sólo dentro de la conciencia social sino también plasmado en el sistema constitucional que por varios años se había limitado a amparar sólo a una parte de la población. Este pensamiento monista viene perdiendo espacio en el ámbito de la doctrina jurídica ya que muchos tratadistas modernos que no conciben la concentración del poder en un solo órgano, proponen la coexistencia de sistemas disímiles, de acuerdo a las costumbres y culturas de los pueblos y nacionalidades indígenas. Ecuador ha logrado afrontar este vacío constitucional con el reconocimiento del Pluralismo Jurídico en el Art. 171 de la Constitución de la República del Ecuador apartado que permite a autoridades indígenas la libre práctica de la Justicia Indígena a través de sus métodos ancestrales, también se ha logrado gracias a la lucha de los movimientos indígenas en sus inicios por la FEI en el año 1926, que posteriormente fue remplazado por la CONAIE en el año 1986, adquiriendo no solo el reconocimiento constitucional sino también en órganos de menor jerarquía, que permite un adecuado funcionamiento de la Práctica del Pluralismo Jurídico. Este reconocimiento implica también estar sujeto al control constitucional por parte del máximo órgano que emite resoluciones de carácter Jurisprudencial (Corte Constitucional) este en el caso La Cocha a través de la resolución 113-14-SEP-CC, que limita las actuaciones de los dirigentes indígenas y permite conocer en base a competencia material a los Órganos estatales, en cuestiones que involucren el bien jurídico. La justicia Indígena, sus formas, sus principios, su derecho propio con técnicas ancestrales son transmitidos por esencia de manera oral por generaciones, esta técnica en ocasiones controvertido pero que tiene el aval de los derechos humanos y tratados conexos, brindan solución al conflicto desde la perspectiva de la justicia restaurativa que permite encontrar nuevas alternativas hacia la búsqueda de la armonía de la comunidad.