Desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo y predictivo mediante la distribución de WEIBULL para las Inyectoras horizontales de polímeros en la empresa Ingeniería Diseño de Suelas - Freire Pérez, Fernando Isidro (2019)
El presente trabajo técnico se desarrolla en base a las necesidades de llevar un mantenimiento preventivo y predictivo adecuado para las inyectoras de polímeros en la empresa de “Ingeniería Diseño de Suelas”, con la finalidad de disminuir los tiempos de reparación producidos por las fallas ocasionadas en los componentes de las máquinas y así poder evitar los paros innecesarios en la producción y en el inyectado de las suelas de zapatos. Para el desarrollo del plan se tomaron datos estadísticos de actividades de mantenimiento realizados con anterioridad, los cuales nos permitieron identificar mediante una matriz AMFE, los componentes más críticos o los más propensos a sufrir fallos. Posteriormente con los datos recolectados se procedió a realizar el análisis estadístico mediante la distribución de WEIBULL de cada máquina inyectora, tanto el modelo matemático como el modelo gráfico, calculando la confiabilidad de los datos que poseen un 95% de veracidad, debido a que el método WEIBULL permite dar un criterio más relevante sobre en qué posición de la curva de la bañera se encuentran las máquinas y las acciones pertinentes que se deben realizar para evitar los fallos. Para llevar a cabo el presente proyecto se utilizó las NTP 331 y NTP 679 para el análisis WEIBULL y AMFE respectivamente, posteriormente se realizó las gamas de mantenimiento preventivo de cada mes para así llevar el control organizado del mismo evitando así paros innecesarios que perjudiquen el buen funcionamiento de las máquinas.