El abuso en la aplicación de las medidas cautelares alternativas por parte de los operadores de justicia penal, a conducido a que los delitos de robo queden en la impunidad. En el cantón Ambato en el año 2009 - Cárdenas Arias, Mauricio Javier (2011)
El presente trabajo de graduación realizado nos llevará a conocer de cerca sobre las medidas cautelares de orden personal determinadas en el Código de Procedimiento Penal así como también su aplicación en un delito contra la propiedad especialmente en el robo. Estas medidas nos llevará a determinar su verdadera aplicación en un delito de robo, así como también si la prisión preventiva es la medida cautelar más efectiva de todas las que se encuentran establecidas, ya que debe darse bajo el amparo de la Norma Constitucional y sin violar los derechos tanto del imputado como del ofendido, consagrados en el mismo cuerpo legal. Nos ayudará a comprender en qué circunstancias podemos aplicar las medidas cautelares sustitutivas a la prisión preventiva, como también si los operadores de Justicia Penal realicen su aplicación correctamente y no exista abuso en su aplicación ya que de tantas medidas existente, siempre se deberá conceder la más efectiva para poder llevar a la culminación del proceso establecido en el Código. En este trabajo de graduación referente al abuso de las medidas cautelares por parte de los operadores de Justicia Penal, incluiremos doctrina de varios actores nacionales como extranjeros para saber sus opiniones; igualmente analizaremos sobre la impunidad de los delitos de robo en la ciudad de Ambato.