Rediseño geométrico y del pavimento de los tramos: Playa – Rayoloma, Rayoloma – Tuglín y Tuglín – Yacubamba con una longitud de 5.17 km, del cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi - Caillagua Fonseca, María Salomé (2023)
Dada la necesidad de una mejora en la infraestructura vial existente en las comunidades de La Playa, Rayoloma, Tuglín y Yacubamba surge la propuesta del presente proyecto técnico. Se inició con una inspección de campo y se identificó el estado actual de los tramos de vía, las diferentes características del terreno y los puntos o sitios más relevantes que sirvió como base para realizar el levantamiento topográfico mismo que se efectuó con ayuda de un drone y el RTK como equipo de precisión. Se realizó el conteo vehicular de forma manual y se determinó el tipo de vía necesaria para abastecer el flujo vehicular proyectado obteniendo una vía colectora de clase III y posterior a ello se realizó el rediseño geométrico de los tramos de vía empleando los parámetros establecidos por la normativa MOP 2003. A través de los estudios de suelos realizados con muestras extraídas de los tramos de la vía de acuerdo con las especificaciones de las normas, se identificaron las propiedades físicas y mecánicas del suelo, mismas que permitieron diseñar una estructura de pavimento con espesores de base, subbase y carpeta asfáltica adecuados para que garanticen la funcionalidad y seguridad. Este diseño se basó en la normativa AASTHO 93. Además, se realizó el diseño de obras de drenaje menor (cunetas) y señalización, requeridas para este proyecto. Finalmente se estableció un presupuesto referencial en base a precios actualizados y estableciendo los rubros, volúmenes de obra y especificaciones técnicas necesarias.