Plan de evaluación del riesgo de caídas con estimulación auditiva rítmica en el adulto mayor - Moreano Cuadrado, Andrea Lissette (2023)
Los adultos mayores son especialmente vulnerables a su entorno local inmediato donde sus capacidades se ven disminuidas. Aproximadamente una tercera parte de la población de los adultos mayores de 65 años sufren una caída al menos una vez al año. La estimulación auditiva asociada al uso de la música se ha utilizado como un instrumento terapéutico en diversos ámbitos. Este tipo de estimulación se ha usado también en el campo de la geriatría. El ritmo y los cambios del mismo actúan sobre la motricidad en el adulto mayor mediante la coordinación del movimiento. mejorar el control postural en adultos mayores, la mejora de la marcha parkinsoniana y en las complicaciones motoras posteriores a un accidente cerebro vascular. Desarrollar el plan de evaluación del riesgo de caídas con estimulación auditiva rítmica en el adulto mayor. El proyecto de desarrollo tubo un enfoque cuantitativo, de campo, descriptivo, transversal, en el cual se trabajo con 100 adultos mayores que cumplieron los criterios de inclusión con una edad de 65 años en adelante, en los que se pudo determinar como la estimulación auditiva rítmica tiene una relación muy fuerte con el riesgo de caídas. Se puede observar que existe una correlación de Pearson muy alta entre la EAR Marcha y la prueba del TUG obteniendo un valor p = 0,00, demostrando que esta prueba tiene relación con el riesgo de caídas, al igual que la prueba de EAR Marcha con la escala de Berg donde p = 0,00. Concluyendo que existe una estrecha correlación entre las pruebas de la estimulación auditiva rítmica y el riesgo de caídas en el adulto mayor.