Imaginarios construidos de la migración en la prensa digital ecuatoriana. Caso de estudio: El Universo, El Comercio y El Heraldo - Vásquez Zumba, Bryan Andrés (2021)
En la presente investigación se analiza el imaginario que se ha ido construyendo a través de la prensa digital sobre la migración en Ecuador por lo cual se ha tomado a estudio tres medios digitales del país como son el diario El Comercio, El Universo y El Heraldo para analizar de una forma más profunda el contenido que se expone en estos diarios a sus lectores. Para determinar el año de estudio se verificó en Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) el registro estadístico de entradas y salidas por lo cual en el año del 2018 hubo un gran incrementó de ingreso de extranjeros de nacionalidad venezolana al país y para contrastar esta información se fue relacionando con las noticias de los medios que se tomaron a estudio. Para la realización de esta investigación se hizo un análisis de contenido de 106 noticias del año 2018 sobre la migración en Ecuador de los tres medios que se tomaron a estudio, además como una herramienta eficaz se realizó una entrevista con un periodista del diario El Heraldo. Los resultados arrojados en este estudio fue que el imaginario que se tiene de la migración en Ecuador a los extranjeros se los denominaban como personas vulnerables por la situación económica que pasan en su país y es un motivo por la cual ellos migraban, además que están propensos a la discriminación, en tanto a los medios en su forma de tratar el tema de la migración era de no estigmatizar para no denigrar ninguna nacionalidad que esté implicada en la migración.