La fiesta de las flores y las frutas como estrategia de diseño interior de espacios efímeros para la difusión cultural en la ciudad de Ambato - Rosero Guamán, Yadira Sarahí (2022)
La Fiesta de las Flores y las Frutas es considerada como una de las celebraciones más importante del país, declarada como Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador, formando parte de la identidad cultural de los ambateños. Además, es una expresión de la voluntad y fervor de sus habitantes, quiénes se levantaron después de la catástrofe de 1949. Aprovechando la belleza y fertilidad que ofrecía la tierra surge esta tradicional celebración. El presente proyecto de investigación se centra en definir estrategias de diseño interior basadas en dicha festividad, con el propósito de generar espacios efímeros que permitan la difusión cultural en la ciudad de Ambato. Para lo cual se planteó un enfoque de investigación cualitativo y cuantitativo recurriendo a información recolectada a través de entrevistas acudiendo a la experiencia de distintos especialistas y expertos en el tema, y encuestas a la población ambateña. Además de información recolectada de varios referentes bibliográficos, documentos, fichas, etc. El resultado proyecta el uso de los elementos simbólicos más importantes de la Fiesta de las Flores y las Frutas; el Desfile de la Confraternidad y la Bendición de las flores, frutas y pan, serán los encargados de direccionar la forma y función a cada uno de los espacios que se plantearán.