Estudio a fatiga mecánica de fundiciones de aluminio obtenida de chatarra de pistones de buses HINO FG para determinar el diagrama esfuerzo-número de ciclos - León Guerrero, Tainy Elizabeth (2016)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el afán de aprovechar la gran cantidad de chatarra de aluminio que se desperdicia producto de la reparación de motores de vehículos Hino FG. En la parte investigativa se determinó la relación que existe entre el esfuerzo a flexión y el número de ciclos. Durante el desarrollo de las pruebas se pudo determinar que el ensayo a flexión de viga rotatoria no es posible debido a la falta de exactitud de la máquina de ensayo disponible, por lo que para determinar las curvas de Wohler, se utilice el método de ensayo con viga en cantiléver con esfuerzos totalmente invertidos con una frecuencia de 30hz, de la misma manera se realizaron ensayos de espectrometría en la cual se puede observar que los valores de los elementos químicos coinciden con los que encontramos en fuentes, igualmente se realizaron ensayos de metalografía tanto para la fundición como para el pistón y mediante el método del t de student se pudo determinar la hipótesis. Se determino que el número de ciclos hasta la falla es muy bajo se analizó los parámetros que influían en el estudio y se llegó a determinar que el más importante es la calidad de material, por lo que en el capítulo 6 se propone analisar el proceso para obtener un mejor material.