Estudio para la optimización del proceso de soldadura de aluminio, aplicado en la reconstrucción de cabezotes de vehículos, en la rectificadora de Motores M. Noboa - Cornejo Herrera, José Fernando (2021)
En esta investigación se involucra piezas provenientes de áreas automotrices, combinando varios parámetros de soldadura TIG, como: amperaje, tiempos de acción de los gases, limpieza de la superficie de aluminio y limpieza por método eléctrico; obteniendo valores de dureza y resistencia a la tracción, debido a que estas piezas son de uso térmico y precisión por lo que no requieren modificaciones excesivas, se utilizaron ensayos no destructivos, esto con el fin de mantener intacto el cabezote de aluminio. El estudio se logró en colaboración con los talleres de la rectificadora M. Noboa de la cuidad de Ambato. Para efectuar los experimentos se utilizó un diseño de Taguchi, el proceso de soldadura se generó con la ayuda de un operario con el objetivo de mejorar la técnica y la regulación de parámetros de soldadura TIG, analizando las condiciones en las que el equipo pueda trabajar correctamente dando buenos resultados de reparación del material. Se realizó el análisis de dureza Brinell, apta para materiales no ferrosos según normativa ASTM, proporcionando valores de dureza y obteniendo propiedades tales como la resistencia a la tracción, manteniendo al material base en un buen estado. Para evaluar la reparación completa en las distintas combinaciones de parámetros, se utilizaron tintas penetrantes, juntamente con el código AWS D1.2 que contiene criterios de aceptación y rechazo de juntas de soldadura de aluminio, siendo esta una referencia, y se ocupó soldadura de reparación que simultáneamente con el proceso de rectificado nos brinda una reparación completa en los cabezotes de aluminio.