Funcionalidad de los espacios interiores de la vivienda social en Ecuador - Naula Maliza, Edwin Andrés (2018)
La presente investigación tiene como objetivo establecer lineamientos socioculturales que contribuyen a la funcionalidad de los espacios interiores en la vivienda social, partiendo del estudio multidisciplinario del modo de vida, prácticas culturales, habitabilidad y necesidades de sus beneficiarios en el caserío Andignato del Cantón Cevallos. El enfoque investigativo es cualitativo y se basa en instrumentos bibliográficos, documentales y de campo encaminado a resolver la problemática de las necesidades y requerimientos de la población más vulnerable del país. Los niveles de investigación son exploratoria y descriptiva, partiendo de las dos variables que son el fundamento técnico-social que ayuda a que esta investigación siga un orden generatriz y permitiendo que los proyectos de vivienda mantengan una estrecha relación con las costumbres, características y tradiciones de sus usuarios. Además se aplica la técnica denominada triangulación cultural dirigida a profesionales en vivienda social y personas influyentes en la comunidad, de manera que del diálogo se extrajera los mejores criterios sobre sociedad, cultura y técnica, mismos que respaldan la elaboración de la propuesta sobre lineamientos socioculturales basados en rasgos integrales de las personas y sus condiciones habitables en cada uno de los espacios interiores, de manera que se mejoren las condiciones de vida a partir de los requerimientos de sus usuarios y permitiendo la inclusión y participación en la comunidad.