Satisfacción laboral y su relación con la cohesión familiar en trabajadores de la industria florícola - González Freire, José Alejandro Md. (2022)
La presente investigación se realizó en la parroquia Mulalillo, ubicada en el cantón Salcedo provincia de Cotopaxi, durante el período comprendido entre 2020 y 2021, con la participación de los trabajadores de la industria florícola del sector, incluyó datos de sus familias y se determinó la relación de la satisfacción laboral y la cohesión familiar, se justifica el estudio realizado por cuanto presentó valor teórico, utilidad práctica, relevancia social, por su conveniencia y en base a los beneficios familiares y comunitarios que tendrán toda la población. Fue analizado por separado la satisfacción laboral de cada trabajador y se relacionó con la cohesión familiar en su hogar, investigaciones realizadas y datos bibliográficos relacionaron el trabajo con la familia positiva y negativamente, de acuerdo a diferentes factores que involucran a todos los miembros del hogar, el grado de cohesión familiar se dio por la dinámica de sus miembros, y la capacidad para enfrentarse a diversos problemas, es por eso que la atención primaria trata de integrar a la familia dentro de las prestaciones de salud brindando atención integral a cada miembro, por separado y en conjunto en el hogar. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal, los datos obtenidos fueron recogidos mediante instrumentos debidamente validados como el test de Escala de evaluación del funcionamiento familiar (FACES III) y Test de Satisfacción Laboral S20/23 en un período de tiempo, con los cuales determinamos la relación de las variables, se utilizó el programa xivestadístico SSPS versión 25 para determinar la significación estadística, la prueba chicuadrado de Pearson fue utilizada para correlacionar las variables, obteniendo un valor p< 0.05, concluyendo que existió una relación significativa entre la satisfacción laboral y la cohesión familiar de los trabajadores de la industria florícola. Todo el estudio fue realizado bajo los lineamientos del Ministerio de Salud Pública y de la Universidad Técnica de Ambato, mediante la propuesta brindaremos salud integral a la familia.