“Aplicación de disipadores de energía tipo ADAS/TADAS a una configuración estructural, ubicada en la ciudad de Pujilí, por el método del espectro capacidad”. - Claudio Benites José Luis (2025)
La creciente preocupación por la seguridad y estabilidad de estructuras ante cargas dinámicas, como sismos y vientos, ha impulsado la búsqueda de soluciones innovadoras en la ingeniería estructural. En este contexto, los disipadores de energía tipo ADAS/TADAS han emergido como una tecnología efectiva para mitigar vibraciones y oscilaciones en edificios, puentes y otras infraestructuras. Estos dispositivos absorben y disipan la energía cinética generada por fuerzas externas, reduciendo el impacto de eventos sísmicos y mejorando la resistencia estructural. Su implementación no solo incrementa la seguridad de las edificaciones, sino que también contribuye a la reducción de costos de mantenimiento y reparación, al minimizar los daños en la estructura. Además, su diseño permite un mayor confort para los ocupantes, especialmente en edificios de gran altura, donde los efectos del viento pueden generar incomodidad. Para evaluar la eficacia de los disipadores ADAS/TADAS, se realizó un análisis basado en criterios de diseño estructural personalizado, considerando variables como ubicación geográfica, cargas dinámicas esperadas y características específicas de cada xiii proyecto. Se llevaron a cabo estudios numéricos y simulaciones computacionales para analizar su desempeño bajo diferentes condiciones de carga. Además, se compararon estructuras con y sin disipadores, evidenciando diferencias significativas en términos de reducción de desplazamientos y esfuerzos inducidos. Las aplicaciones más comunes evaluadas incluyeron rascacielos, donde estos dispositivos mejoran la estabilidad ante vientos y sismos, puentes, donde ayudan a controlar la vibración y prolongar su vida útil, y estructuras industriales, protegiendo equipos sensibles frente a oscilaciones excesivas. Los resultados mostraron una reducción significativa de vibraciones y oscilaciones, mejorando la estabilidad estructural y la seguridad de los ocupantes. Sin embargo, futuras investigaciones pueden profundizar en la optimización de materiales y configuraciones para maximizar su eficiencia y viabilidad económica.