Evaluación del comportamiento mecánico de un material compuesto de matriz poliéster reforzado con fibras de tereftalato de polietileno y su posible aplicación industrial - Sailema Moyolema, Christian Mauricio (2017)
En el Ecuador se producen cada día toneladas de desechos sólidos los cuales se degradan en tiempos muy prolongados por lo que el presente trabajo experimental tuvo como objetivo realizar un material compuesto de matriz poliéster reforzado con fibras de materiales reciclados como el tereftalato de polietileno (PET), por lo que se tomaron diferentes fracciones volumétricas y también diferentes configuraciones del material de refuerzo. Se determinó el grupo de probetas que presenta las mejores propiedades mecánica, a través de ensayos de tracción, flexión e impacto bajo las especificaciones de las normas ASTM D3039-00, ASTM D7264-07 y ASTM D5628-10 respectivamente. Del análisis realizado a los tres tipos de ensayos se determinó que el material compuesto que presento mejores características mecánicas corresponde al grupo 4 el cual tiene una fracción volumétrica de 70% de matriz con el 30% de refuerzo y con una configuración de fibra corta (10mm) con una orientación al azar y el tipo de estratificación utilizada fue a compresión.