Aplicación de la norma NTE INEN 2207: 2002 en la medición de emisiones de gases en vehículos a diesel en la Universidad Técnica de Ambato campus Huachi - Pérez Gavilanes, Christian Saúl (2020)
El objetivo del presente proyecto técnico es determinar las emisiones de gases producidas por los vehículos a diesel que circulan en la Universidad Técnica de Ambato Campus Huachi, mediante la utilización del analizador de gases de escape de motores diesel MDO 2 LON, previamente escogido entre varios equipos y siendo el óptimo para el desarrollo del presente trabajo, específicamente se determinó el porcentaje de opacidad, entendiendo por este término al valor de la disminución de la magnitud de luz visible que origina un elemento al pasar por medio de la luz, además se determinó la temperatura del aceite, las RPM, y el valor k, siendo este un equivalente del porcentaje de opacidad con unidades diferentes como son los metros a la menos uno, para poder determinar si cumplen con los límites establecidos en la norma NTE INEN 2207:2002, que se subdividen en dos grupos de vehículos los del año 1999 y anteriores, y los del año 2000 y posteriores, tomando en cuenta que la norma específica vehículos automotores y no excluye a ningún vehículo, se sometieron al análisis 62 camionetas, 3 camiones y 6 buses. Se realizó un análisis global de toda la flota vehicular, determinando cual es el tipo de vehículo que más contamina el medio ambiente con un 79 por ciento de porcentaje de opacidad es el bus de marca Chevrolet del año 2008, además con la ayuda de la Correlación de Pearson se realizó un análisis individual por marca y tipo de vehículo, obteniendo en la todos casos una línea de tendencia negativa, es decir, que mientras disminuye el valor de una variable, la otra variable aumenta, esto se presentan a continuación en gráficas y tablas.