Análisis comparativo entre los valores del límite líquido obtenidos por copa de casagrande y penetrómetro de cono para suelos finos del cantón Pastaza, provincia de Pastaza - Pilatasig Murillo, Lisbeth Solange (2021)
En este trabajo de investigación se utilizaron 30 muestras de suelos finos, extraídas de diferentes sectores de la ciudad del Puyo, con el objetivo de realizar un análisis comparativo entre los valores de límite líquido usando la Copa de Casagrande (ASTM D 4318-2010) y el Penetrómetro de cono (Norma Británica BS 1377- 2:1990). Este último equipo (no disponible en el laboratorio), fue manufacturado de acuerdo a las especificaciones de la norma mencionada. Además, se determinó los límites de Atterberg, índice de plasticidad, clasificación SUCS y AASHTO y gravedad específica de cada una de las muestras, para correlacionarlas entre sí. Una vez obtenidos los resultados de los ensayos se tabuló, analizó e interpretó los datos. Para verificar la hipótesis planteada se utilizaron métodos estadísticos para determinar el nivel de correlación de los valores de límite líquido obtenidos por ambos métodos. Teniendo así que la hipótesis se cumple al presentar un coeficiente de correlación bueno de 0.81. De esta manera, el uso del penetrómetro de cono fabricado se considera como u método factible y alternativo para obtener el límite líquido de suelos finos. La ecuación de correlación es LL cone = 1.13 LL cup - 2.10. Por otra parte, se determinó factores de conversión de 0.9179 y 0.9199 para aproximadamente calcular el LL cup conociendo el valor de LL cone.