Síndrome de burnout en amas de casa y su relación con la funcionalidad familiar - Peñaherrera Calvopiña, María Victoria Md. (2022)
El síndrome de Burnout representa hoy en día un problema de salud importante, especialmente para los profesionales donde se produce el contacto de persona a persona. Durante muchos años, esta patología se ha estudiado en profesionales de la salud, la educación y el servicio al cliente. Sin embargo, esto puede suceder en muchas áreas, como las amas de casa, donde la gran cantidad de horas de trabajo y el estrés representan un peligro para la salud de la mujer y el funcionamiento normal de la familia. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la presencia de síndrome de burnout en amas de casa y el funcionamiento familiar en el nivel de atención primaria. Se trata de un estudio descriptivo, transversal y no experimental que incluyó a 137 amas de casa residentes en la parroquia Juan Montalvo que acuden al centro de salud de San Buenaventura en la provincia de Cotopaxi, entre agosto de 2020 y noviembre de 2021. La edad promedio de la muestra es 33 años, se tomó en consideración para el estudio la etnia, el estado civil y las responsabilidades familiares. Se aplicaron dos encuestas estilo LinkedIn con consentimiento previo, CUBAC (Cuestionario de Burnout para Amas de Casa) y FFSIL (Prueba de Percepción de Actividad Familiar). Los resultados fueron: Riesgo de padecer síndrome de burnout: 58,9% de las mujeres encuestadas presentaron riesgo alto de padecer el síndrome; xvi 40,1% riesgo medio y 1,5% riesgo bajo. Por otro lado, el tests de funcionalidad familiar reflejó que el 41,6% son moderadamente funcional; 30,7% son familias disfuncionales; 20,4% son funcionales y solo un 7,3% son severamente disfuncionales. La hipótesis alternativa se comprobó mediante la prueba estadística del Chi2 , donde el valor de p fue de 0.001; con IC 95% y 6 grados de libertad. Se concluyó que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables del estudio, es decir que el riesgo de padecer Síndrome de Burnout es alto en amas de casa y existe una relación directa con familias disfuncionales.