Caracterización de la curva de consumo diario de la red de agua potable del sector la matriz II del cantón Ambato - Yansapanta Espin, Cesar Patricio (2019)
El presente trabajo experimental tiene por objeto, obtener datos de consumo de agua potable generados por los usuarios residenciales del sector La Matriz de la ciudad de Ambato. Para la realización de este proyecto se procedió a una delimitación del sector realizando en dos zonas por lo que se basara en la zona denominada La Matriz II. El trabajo experimental se fundamenta en realizar micro mediciones de las demandas de agua potable durante 60 días a 100 muestras seleccionadas aleatoriamente de una forma dispersa que cubra la zona delimitada, se realizaron encuestas a los usuarios seleccionados tomando factores que influyen en los hábitos de consumo de agua potable se procedió a medir la presión en cada medidor por una semana, también se escogió una casa que servirá de referencia para la medición semanal de consumo. Una vez realizado el análisis estadístico se procedió a la interpretación de los resultados como: el número de habitantes promedio, número de unidades sanitarias, la de terminación de consumo semanal, patrones de consumo y la determinación de caudales máximos diarios para luego generar un mapeo de resultados en un software de Sistemas de Información Geográfico (SIG).