Desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo y correctivo para la estación de bombeo de Punyaro de la empresa municipal de agua potable y alcantarillado de la ciudad de Otavalo - Daza Pepinós, Luis Antonio (2023)
Debido a que la Estación de Bombeo de Punyaro se encuentra funcionando todo el tiempo, presenta problemas, por ende, se interrumpe el flujo de agua, por ello la finalidad de este proyecto es reducir los fallos inesperados para que esté en funcionamiento constantemente, evitando así ocasionar posibles interrupciones a lo largo del tiempo. Para este proyecto se desarrolló un plan de mantenimiento preventivo donde se realizó un inventario de máquinas y equipos y se procedió a la creación de: fichas técnicas, cálculo de la disponibilidad de cada uno de ellos, la matriz AMFE a los componentes principales mediante la norma NTP: 679 y análisis de criticidad obteniendo los componentes con más posibilidades a un fallo; obtenidos estos datos se procedió a la realización de bitácoras y gamas de mantenimiento para tener una eficiencia en el funcionamiento y reducir los paros inesperados. Para un mejor registro de datos de mantenimiento se desarrolló un programa el cual ayudará de una forma rápida al registro y el cálculo de disponibilidad de cada máquina, para ello se elaboró un instructivo de funcionamiento del programa.