Caracterización de la curva de consumo diario de la red de agua potable del sector La Merced del cantón Ambato - Vinueza Pallo, Mario Alex (2019)
El presente estudio, tiene como objetivo la caracterización de la curva de consumo del sector de La Merced del Cantón Ambato, del cual los resultados serán aptos para investigaciones y para la Empresa Pública de Agua Potable y Alcantarillado (EMAPA). Para la elaboración del trabajo, se empezó recolectando información del sector como: la delimitación, número de predios para poder seleccionar la muestra; para posteriormente realizar mediciones diarias del volumen consumido en un periodo de sesenta días consecutivos, después se realizó las mediciones horarias de un medidor de agua durante una semana por las 24 horas del día. Posteriormente se valoró a los usuarios de las viviendas mediante encuestas, con el propósito de obtener información real y por último se realizó las mediciones de las presiones en cada vivienda seleccionada por siete días. Mediante el análisis e interpretación de los resultados, se obtuvo resultados característicos del sector de La Merced como: el consumo per cápita con un valor de 157.230 l/hab/dia y el mayor consumo horario se da en el intervalo de 10 a 12 de la mañana por qué se hace mayor actividad como aseo del hogar, preparación de alimentos, etc.