Diseño de una planta de depuración de aguas residuales de lavadoras de carros en el cantón Ambato - Acosta Medina, Iván Andrés (2019)
El presente trabajo tiene como finalidad el diseño de un sistema que permitan mejorar las condiciones de las aguas residuales provenientes de lavadoras de carros del cantón Ambato. Actualmente existe un catastro de 61 establecimientos dedicados al lavado y lubricado de autos para lo cual se realiza una investigación de campo y experimental de 10 lavadoras para determinar el volumen de entrada y de salida (generado en el proceso de lavado), de tres tipos de vehículos (automóviles, camionetas, 4*4); se obtuvo un caudal de diseño de 3 lt/min. Las aguas residuales provenientes de lavadoras de carros se analizaron en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato, y se obtiene como resultado que los efluentes contaminados sobrepasan los límites máximos permisibles del Texto Unificado de la Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente (TULSMA), con excepción de los sólidos sedimentables, con valores promedio de 864 mg/l para DQO, 432 mg/l para DBO5, 1533.34 mg/l para aceites y grasa, 2355.56 mg/l para sólidos totales. Mediante investigación bibliográfica, se determinó que los procesos de tratamiento con mayor eficiente en disminuir la contaminación, son la implementación de cribado o rejillas, sedimentador primario, trampa de grasas y filtración. Los materiales filtrantes se eligieron de acuerdo a tesis realizadas por estudiantes de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato, con las mejores condiciones para el filtrado, se usó como materiales óptimos la turba, piroclasto volcánico y el carbón activado. Se propone la construcción del sistema de tratamiento en hormigón simple y mampostería con un costo de 2578.88 dólares americanos.