Conocimientos Sobre Riesgo Cardiovascular en las Mujeres de 30 a 60 Años de la Parroquia Izamba - Cuenca Yaguana, Soraya Paulina Dra. (2021)
El presente proyecto tiene como objetivo determinar el conocimiento que tienen las mujeres de 30 a 60 años de la parroquia Izamba acerca del riesgo cardiovascular. Se conoce que en el Ecuador las enfermedades cardiovasculares representan la primera causa de muerte en las mujeres incluso antes que el cáncer. Estas enfermedades afectan a todos los estatus sociales, países tanto desarrollados como subdesarrollados, siendo la mujer el género más afectado por su vulnerabilidad sobre todo durante la etapa de la menopausia, donde los factores protectores como los estrógenos, van declinando, favoreciendo de esta manera el desarrollo de estas patologías. Se conoce que los factores de riesgos más significativos para el desarrollo de estas enfermedades están encabezados por el sedentarismo y la obesidad. Se trabajó con un enfoque cualitativo, basado en diseño fenomenológico lo que permitirá conducir la investigación de una manera más flexible, permitiendo encontrar lo subjetivo del problema a investigarse. Para esto en primera instancia se llenó de una ficha de datos de filiación, posteriormente se realizó una entrevista semiestructurada, con un tiempo de aplicación estimado entre 20 a 35 minutos a mujeres de la Parroquia Izamba que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión, los datos serán obtuvieron bajo visitas domiciliarias o lugar donde exista privacidad en un lugar cómodo y silencioso donde no existieran posibles interrupciones para proceder a la entrevista. Posteriormente se realizó la transcripción de la entrevista y colocación de los datos en una matriz Excel, la misma que nos permitió organizar y correlacionar la 13 información. Ante esto se pudo confirmar que el conocimiento se relaciona con el riesgo cardiovascular en las mujeres de 30 a 60 años de la parroquia de Izamba.