La iluminación artificial y su relación con la expresividad de los materiales pétreos en el diseño interior - Jiménez Álvarez, Reidy Steeven (2019)
El proyecto de investigación “La iluminación artificial y su relación con la expresividad de los materiales pétreos en el diseño interior”, promueve la investigación y estudio en el campo de la iluminación artificial, mediante el estudio en diseño analizado a través de la experimentación y demostración, con la finalidad de mejorar la comprensión que posee la luz artificial como herramienta para el diseño interior y como esta puede modificar la expresividad de los materiales pétreos autóctonos de la ciudad de Ambato provincia de Tungurahua Ecuador. Este proyecto trata de demostrar la importancia de la iluminación artificial y por ende su valor en el campo de diseño interior, y como este funciona y promueve nuevos campos de aplicación de esta investigación, dejando a un lado la iluminación artificial como un campo técnico y más bien como generador de espacios agradables útiles que bajo el uso del diseño interior puede servir para renovar los espacios ya construidos y los cuales están carentes de diseño. Para lo cual el proyecto se basó en la investigación bibliográfica, técnica y de laboratorio, con un enfoque para diseño y llegar a este propósito se utiliza el análisis crítico, generando nuevos conocimientos. Se empleó técnicas e instrumentos de recolección de datos, promovidas por especialistas en diseño de iluminación.