El agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de los moradores de la comunidad Nitiluisa Rumipamba, parroquia Calpi, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Milán Tenesaca, Benito Bladimir (2015)
El propósito del presente proyecto es el estudio del agua potable para la comunidad Nitiluisa Rumipamba de la parroquia Calpi, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, el cual consta de captación, conducción, planta de potabilización, tanque de reserva y distribución, el cual permitirá el bienestar de los moradores. En el presente trabajo investigativo se evaluó las condiciones sanitarias actuales de la comunidad y cómo el agua de consumo humano incide en las condiciones de vida de los moradores. Se realizó la visita al lugar de captación del proyecto para realizar los aforos correspondientes en las vertientes. De igual manera se tomó muestras de agua para el análisis físico, químico y bactereológico, fue necesario indicar que existe deficiencia en el suministro de agua, siendo de mala calidad, la cual es necesario implementar un sistema de agua potable. Se inició con el levantamiento topográfico de la zona que abarca el abastecimiento del agua de la comunidad. Para la propuesta planteada, se establece diseñar un sistema de agua potable, como es el análisis, diseño y los cálculos, se los realizó en base a las normas INEN (Zonas rurales), utilización de programas informáticos como AutoCAD Civil 3D para la elaboración de planos, EpaCAD y EpaNET para la elaboración de la red de distribución del agua potable, se utilizó Microsoft Excel y Word para la propuesta referencial.