La justicia indígena y los tratos crueles e inhumanos en el cantón Ambato - Barrionuevo Silva, Lilian Jazmina (2015)
Actualmente al revisar la normativa jurídica de nuestro país podemos evidenciar que en la Constitución de la República del Ecuador no se especifica el alcance que tiene la Jurisdicción Indígena, y al ser independiente la administración de justicia otorgada por nuestra Constitución a estos grupos comunitarios hemos notado que los castigos infringidos por los líderes de las comunidades indígenas violentan los Derechos Humanos de los procesados dando paso a la tergiversación de las sanciones establecidas por los miembros de las comunidades lo que es tema a tratar dentro de esta tesis, y se llega a evidenciar la no aplicación de los derechos y principios constitucionales, razón por la cual la investigación evidencia la afectación de los Derechos Humanos. Al momento de visualizar dicho problema, es necesario investigarlo para poder cumplir con el principal objetivo de la Constitución, el cual es el respeto a los Derechos Humanos, además de precautelar los principios constitucionales que son inviolables pero que por diferentes circunstancias estos se han visto perjudicados en nuestro cantón, y que gracias a la creación de las Fiscalías de asuntos indígenas se ha tratado de evitar la violaciones de tales Derechos y la afectación del sistema de justicia. La presente investigación está enfocada al planteamiento de una propuesta que se ve encaminado en la creación de un Acuerdo de Compromiso en la Comunidad de Illagua Chico Parroquia de Quisapincha el Cantón Ambato en lo referente al procedimiento de aplicación de Justicia Indígena, puesto que dentro nuestra normativa no se ha especificado lo que se debe hacer o de qué manera se va a sancionar al miembro que cometa una infracción dentro y fuera de la Comunidad, por lo que dentro de la aplicación de Justicia Indígena en dicha comunidad ha vulnerado los Derechos Humanos consagrados en la Constitución de la República del Ecuador, y con esta Acta de Compromiso se pretende regular la aplicación de Justicia Indígena dentro de esta comunidad.