La extradición activa en delitos contra la eficiencia de la administración pública y la evasión del IUS PUNIENDI estatal - Ríos Castro, Johana Elizabeth (2020)
El presente trabajo investigativo muestra la importancia de introducir al debate académico un tema innegablemente relevante para el ámbito jurídico nacional e internacional de actualidad. En este orden, la investigación referida contempla un análisis exhaustivo del procedimiento extraditorio ecuatoriano en causas relacionadas a actos de corrupción, por medio de delitos contra la eficiencia de la administración pública; lo que permitió ultimar en la confirmación del vínculo existente entre esta problemática y la evasión de la facultad que le permite al Estado castigar conductas delictivas. La metodología aplicada responde al paradigma cualitativo, por medio del cual se presenta un estudio profundo que comprende y explica los componentes y falencias de la extradición activa junto a su relación con la evasión del Ius Puniendi Estatal. El desarrollo de este trabajo investigativo, por tanto, incluye el análisis de datos reales y actualizados obtenidos a través de la Corte Nacional de Justicia, el estudio de un caso completo de extradición activa fallida y la crítica de profesionales expertos, catedráticos del Derecho; con lo que se facilitó la interpretación y percepción de las diversas afectaciones socio jurídicas del problema tratado. En resumen, la línea de investigación contempló las modalidades bibliográfica-documental, de campo y casuística, apoyadas en los niveles exploratorio, descriptivo, correlacional y explicativo. Esto en su conjunto determinó la construcción y presentación de este producto novedoso para las ciencias sociales que se manifiesta a través de una óptica perspicaz, destinada a contribuir por medio de recomendaciones al mejoramiento del procedimiento de extradición activa en Ecuador.