Diseño de una vía de evacuación con estabilización de taludes, ubicada en los sectores Chontabamba - Surangay - San José, perteneciente a la parroquia Huambaló del cantón San Pedro de Pelileo provincia del Tungurahua - Maroto Criollo, Henry Tarquino (2016)
El presente proyecto se realizó en consideración, a las necesidades principales y a los requerimientos de la parroquia Huambaló, perteneciente al cantón Pelileo provincia del Tungurahua, estableciendo que nuestra finalidad es diseñar una vía alterna de evacuación en caso de haber una erupción imprevista del volcán Tungurahua, para lo cual se realizó la recolección de información de muestras de suelo de la vía y taludes de cada kilómetro previsto y como también se realizó la topografía, se definió el diseño geométrico de la vía , y el diseño del talud más crítico, se realizó un presupuesto referencial, con los diseños definitivos propuestos y el cálculo de volúmenes de obra. También se presenta el análisis de precios unitarios y un cronograma valorado de trabajo con sus respectivas actividades para su ejecución en forma secuencial, lo que permitirá la realización del proyecto, para estas condiciones se determinaron los parámetros establecidos según las normas CE.020 ESTABILIZACIÓN DE SUELOS y TALUDES , AASHTO, MTOP, MOP, NEVI, SUCS entre otras, con estos parámetros se realizó el proyecto técnico.