Evaluación de la detectabilidad de discontinuidades en soldadura al variar el agente limpiador en el ensayo de tintas penetrantes Tipo II - Arcos Aguilar, Christian Alexander (2022)
Este trabajo experimental se enmarca en el área de ensayos no destructivos: tintas penetrantes visibles empleadas para la inspección de discontinuidades en soldadura y se enfoca en evaluar si la detectabilidad de discontinuidades sufre alteración al variar el agente limpiador/removedor. Para este fin se han llevado a cabo pruebas por tintas penetrantes visibles en probetas elaboradas de manera intencional con defectos superficiales. Los datos obtenidos por los ensayos se analizaron de tal forma que se estableció un agente de control (agente limpiador/removedor convencional) y es comparado con las propuestas de agentes removedores/limpiadores más económicos y disponibles en el mercado local. Adicionalmente, estos resultados se contrastaron con pruebas efectuadas en Test Panel con tintas penetrantes fluorescentes, para evaluar la detectabilidad de discontinuidades desde dos perspectivas. Para culminar la investigación se concluye mencionando los agentes limpiadores/removedores empleados en el estudio, situándolos en categorías: desde el agente que no genera variación en la detectabilidad de discontinuidades, hasta el agente que provoca variación estadísticamente considerable en cuanto a la detectabilidad de discontinuidades