Uso de materiales alternativos en el diseño interior de un espacio recreativo pedagógico, en la Ciudad de Ambato - Padilla Criollo, Diego Armando (2017)
El presente proyecto de investigación se basa en la problemática que existe en la actualidad en nuestro medio, en cuanto al uso casi nulo de materiales obtenidos a base del reciclaje, en espacios interiores dirigidos para niños en etapas de pre-escolar. Por tal razón, el objetivo principal de la investigación es analizar los diferentes materiales alternativos existentes, su uso, su aplicabilidad y cuáles serían los beneficios que estos poseen frente a las necesidades motrices y cognitivas de los niños. Es así que basado en los antecedentes investigativos y los resultados obtenidos mediante encuestas aplicadas a padres de familia, se desarrolla una propuesta de diseño interior que genere confort en los niños y a su vez estos puedan disfrutar de manera visual y sensorial de un espacio con materiales reciclados distintos a los que comúnmente vemos en nuestro medio. El presente trabajo es muy importante, ya que se propone un espacio recreativo, estético y funcional, que además de causar conciencia en los profesionales en el área de la construcción, en especial en la rama del diseño interior, sobre uso de materiales reciclados como una nueva alternativa de construcción con mejores beneficios tanto en lo estético como en lo económico; los niños podrán desarrollar sus capacidades de explorar e inter relacionarse con lo que los rodea, haciendo de este centro recreativo pedagógico un lugar único. Su originalidad radica en el uso de materiales alternativos provenientes del reciclaje.