Diseño de un producto terapéutico para la rehabilitación de las manos en adultos con hipertonía - Villacis Freire Enrique Sebastian (2025)
Este proyecto de tesis tiene como finalidad el diseño de un producto terapéutico que se enfoca a la rehabilitación de las manos en personas adultas que padecen hipertonía, la cual es una condición neuromuscular que consiste en un aumento anormal del tono muscular, lo que limita la funcionalidad manual y, en consecuencia, la autonomía personal. La investigación se desarrolla en el contexto del Centro Asistencial Municipal Inclusivo de Discapacidades “El Peral 1”, ubicado en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, lugar en donde se evidencian limitaciones en cuanto al acceso a dispositivos específicos que respondan a las necesidades de esta población. Para poder identificar las necesidades específicas del sector, la población inicial constó de 60 personas diagnosticadas con esta condición, lo que permitió identificar patrones comunes en sus características funcionales, del cual se seleccionó una muestra de 10 individuos que cumplían con las características específicas necesarias para la investigación. Por lo que, se identificaron diferencias significativas en la oferta actual de dispositivos terapéuticos, principalmente debido a altos costos de producción e importación, por ende, también la falta de adaptabilidad de los modelos existentes. Consecuencia de esto, el objetivo principal de este proyecto busca el desarrollo de un dispositivo accesible y funcional, acompañado de características importantes como la ergonomía y diseño enfocado en personas adultas con hipertonía. Para ello, se aplicó un enfoque metodológico mixto que combinó el levantamiento cualitativo de información mediante entrevistas a las personas especialistas en la rehabilitación de las personas con este padecimiento, además, se complementó con medición biomecánica, lo que permitió definir requerimientos funcionales precisos. Para llevar a cabo la fabricación del prototipo, se inició con diseño terapéutico con componentes modulares, la utilización de tecnología de impresión 3D y materiales biocompatibles, lo cual permite no solo reducir respecto a los costos de producción, sino también adaptar el prototipo a distintos grados de rigidez muscular. La validación funcional, fue verificada a través de simulaciones y pruebas preliminares, lo cual demostró la aceptación del paciente al portar el objeto terapéutico y la facilidad del profesional de rehabilitación respecto al manejo de este. El proyecto, además de la viabilidad de integrar conocimientos de diseño industrial con criterios terapéuticos también ofrece una alternativa diferente, innovadora y asequible para el tratamiento terapéutico de la hipertonía de las personas adultas que pertenecen al Centro Asistencial Municipal Inclusivo de Discapacidades “El Peral 1” enfocado en los recursos limitados que tienen estos pacientes. De la misma manera, ayuda al fortalecimiento de la autonomía de los pacientes con hipertonía que es uno de los objetos que tiene el Centro Asistencial y a la mejora de su calidad de vida