Análisis de la resistencia a compresión del hormigón al sustituir parcialmente el cemento hidráulico tipo GU por ceniza volcánica - Sánchez Muñoz, Ángela Geomayra (2022)
La investigación se enfoca en la determinación de la influencia de la ceniza del volcán Tungurahua en el hormigón como material suplementario del cemento, para la mitigación de gases contaminantes generados en el proceso de industrialización del cemento y la consideración del uso de recursos naturales poco convencionales existentes en la zona de elaboración del proyecto. En el trabajo experimental se empleó agregado grueso de 19 mm de la ciudad de Ambato, agregado fino de la ciudad de Salcedo, ceniza del Tungurahua y cemento Tipo GU. Los materiales fueron preparados en el laboratorio de la Carrera de Ingeniería Civil en donde se analizaron y ensayaron con especificaciones técnicas de normas ASTM y NTE INEN. Se determinaron propiedades físicas del cemento y la ceniza volcánica mediante ensayos para densidades reales por el método de Le Chatelier, finuras por el ensayo de permeabilidad al aire con el aparato de Blaine, tiempos de fraguado inicial y final con el Aparato de Vicat y el Aparato Automático de Vicat. Finalmente se diseñó la dosificación del hormigón según el Método de Densidad Óptima para una resistencia de 240 kilogramos sobre centímetros cuadrados esperada a los 28 días de edad, en cilindros de 10 centímetros de diámetro y 20 de alto, para concreto normal y con porcentajes de sustitución 10, 20 y 30 de ceniza en reemplazo del cemento, de los que se determinaron densidades de concreto en estado fresco, en estado endurecido y resistencias a compresión que indican el comportamiento de las mezclas.