Elaboración de un manual técnico de especificaciones para una planta de aguas residuales - Guerrero Acurio, Zintya Dayanara (2018)
El presente trabajo experimental, es el resultado de una investigación realizada, con el fin de elaborar un manual técnico de especificaciones, el cual sirva como referencia durante la construcción de plantas de tratamiento de aguas residuales. Además de consultar libros, artículos técnicos, normas nacionales y extranjeras relacionadas con el tema se utilizó información como, planos y especificaciones técnicas, obtenidos y descargados del portal de compras públicas SERCOP; donde se obtuvieron documentos de proyectos construidos del año 2008 al 2017, en su mayoría por instituciones públicas, que corresponden a un diseño de tratamiento primario y tratamiento secundario. Después de analizar y comparar esta información, se procedió a establecer una lista de los rubros más comunes utilizados en las plantas de tratamiento de aguas residuales hasta tratamiento secundario, y seguidamente a la redacción de las especificaciones. Todas las especificaciones en este trabajo, constan de materiales, equipo, mano de obra, equipo de protección, y detallan el proceso constructivo paso a paso, antes, durante y después de la ejecución del rubro. Finalmente, este manual puede ser utilizado como una guía por los profesionales de la construcción, ayudándoles a tomar decisiones y solucionar problemas, respecto a los rubros que se encuentren detallados en este manual.