Mediatización de la justicia penal y el principio de Independencia judicial Caso ´´Aidita Ati" - Pico Chicaiza, Daniela Alejandra (2025)
La presente investigación aborda el fenómeno de la mediatización en el ámbito de la justicia penal y su incidencia sobre el principio de independencia judicial, a través del estudio del Caso “Aidita Ati”. La cobertura mediática masiva que acompañó este proceso evidenció la existencia de dinámicas comunicacionales que, lejos de limitarse a informar, influyeron en la percepción pública, condicionaron la actuación de los operadores judiciales y configuraron una narrativa paralela al proceso jurídico formal. El objetivo general de este estudio consistió en determinar si dicha mediatización afectó la independencia judicial en el caso analizado. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo con alcance explicativo, empleando como técnicas la entrevista semiestructurada y el análisis de contenido doctrinario, normativo y mediático. La información se organizó mediante una matriz de triangulación que permitió contrastar las distintas fuentes y construir categorías analíticas sólidas. Los resultados obtenidos evidencian que la mediatización influyó negativamente en el desarrollo del proceso penal, afectando principios fundamentales como la presunción de inocencia, el debido proceso y, particularmente, la imparcialidad judicial. Se identificó una presión sostenida desde los medios de comunicación, caracterizada por el sensacionalismo, la difusión de datos imprecisos y la construcción de juicios anticipados, lo que condicionó el ejercicio autónomo de la función judicial. En virtud de estos hallazgos, se recomienda fortalecer el marco normativo sobre comunicación judicial, promover la alfabetización mediática, establecer protocolos éticos de cobertura periodística y garantizar mecanismos institucionales que resguarden la independencia de los jueces ante presiones externas.