El material impreso y su importancia en el desarrollo turístico del cantón Píllaro - Guachi Calapiña, Darío Javier (2016)
Tomando en cuenta que el turismo es el eje fundamental que produce el consumismo y de tal forma los ingresos económicos al Cantón, se plantea la elección del tema y posteriormente su desarrollo. La temática surge de la necesidad de fomentar el turismo del cantón Santiago de Píllaro a través del material impreso donde se detalla cada uno de los puntos y elementos representativos turísticos de dicho lugar. La metodología se realizó a través de un estudio de campo donde las encuestas dirigidas a un público objetivo oscila entre los 25 a 29 años en la zona céntrica de Ambato en los lugares de mayor concurrencia. Además, se planteó diagnosticar el problema desde su raíz por lo cual se optó realizar entrevista a las autoridades del cantón y a su observación directa referente al problema. Los datos e información obtenida al inicio, fue recopilada del mismo cantón gracias a sus autoridades, después el estudio de concurrencia turística arrojó como resultado y debido a su cercanía con más zonas de acceso a dicho lugar, fue la ciudad de Ambato en la zona centro donde se investigó su número de habitantes dentro del rango de edad planteado para el público objetivo y la obtención de sus puntos de vista y recomendaciones para su posterior desarrollo. En la actualidad se viven varios cambios y avances tecnológicos que permiten una fluida transmisión publicitaria, pero consigo llevan pro y contras tanto de salud como económicos, que se detallan dentro del proyecto, es por eso que se opta elaborar un sistema comunicacional de forma impreso, con el fin de transmitir al turista la información necesaria del cantón y la atracción a su visita