Diseño y construcción de una matriz ajustable por regulación mecánica para proceso de trefilado de molduras en la empresa Aglomerados Cotopaxi S.A en el área de molduras - Romo Sunta, Álvaro Israel (2024)
El diseño y construcción de la matriz ajustable por regulación mecánica surgió como solución a varios problemas existentes en el sistema anterior, como tiempos excesivos en el armado, montaje, cambio de perfil y calibración, desperdicio de recubrimiento prime y alto costo de reemplazo de horma trefiladora, en un alto índice de reproceso y tiempos improductivos. El proyecto técnico comenzó con un análisis de factores que ocasionaban tiempos improductivos y reproceso, se registró tiempos de calibración, montaje, armado y cambio de perfil para identificar la causa raíz del tiempo improductivo, se realizó un diagnóstico de la cámara matriz trefiladora del sistema anterior, revelando desgaste en sellos mecánicos, desgaste de juntas, uniones, también variación de nivel, variación escuadre en paredes, y varios factores de ensamble que dificultaban el armado, montaje, ajuste y calibración del sistema, se rediseñaron cada uno de estos elementos con uniones articuladas para facilitar el armado y el reemplazo de elementos. También se implementó un nuevo sistema de sellado por acople de forma y se reemplazó un sistema fijo por uno móvil de desplazamiento axial. Como resultado y con la ayuda de un software adecuado ha permitido realizar alternativas del sistema y construir con precisión cada componente de la matriz, calibrarla para un tiempo de set-up óptimo y realizar pruebas exhaustivas durante el proceso de trefilado, estas mejoras contribuyeron significativamente a la eficiencia y la productividad del proceso, Este enfoque ha generado un mejor método de calibración, reduciendo los tiempos improductivos y asegurando un funcionamiento estable del sistema.