Los vínculos afectivos en el núcleo familiar y el síndrome de alienación parental,de los casos presentados en el Consejo de la Judicatura de Tungurahua - Cisneros Herrera, Analí Carolina (2020)
El trabajo investigativo hace referencia a los vínculos afectivos en el núcleo familiar y el síndrome de alienación parental, de los casos presentados en el consejo de la Judicatura de Tungurahua, el cual menciona que la familia, cualquiera que sea su estructura, está ajustada por un grupo de personas de distintos intereses en las que la tensión y el contexto conflictivo entre las generaciones, hace presencia normalmente en las relaciones familiares y se asume como un escenario inseguro, que demanda de ayuda y soporte externo para la organización de las relaciones familiares. Entre las características principales que se establecen son el afecto, el odio, la satisfacción y todas las demás emociones, muchas veces contradictorios, los individuos viven procesos que establecerán su estilo de interacción en otros contextos, tales como la escuela, el trabajo y sus relaciones afectivas fuera de su núcleo de origen. Los vínculos afectivos son la expresión de la unión entre padres e hijos, aspecto que va más allá de la correlación de parentesco y está vigente en todas las tareas educativas, proporcionando la comunicación familiar, la seguridad en los períodos dificultosos, el establecimiento de reglas y su cumplimiento. De ahí que sus ocupaciones partan más allá de la mera socialización o educación, asimismo involucran la satisfacción de sus necesidades materiales, afectivas y espirituales. Surge entonces de organismos internacionales, la necesidad de abordar en los países que suscriben tratados o acuerdos estas situaciones antes mencionadas, en el cual desde el punto de vista legal y emocional existe la separación de los vínculos que unen a la pareja, sin embargo, la pareja con hijos debe aprender a diferenciar claramente dos roles: el de pareja y el de padres, y reelaborar su concepto de responsabilidad parental compartida porque con el término de la relación no terminan sus obligaciones y responsabilidades con sus hijos. Desde una perspectiva metodológica que aborda el enfoque mixto, con el método Inductivo-Deductivo que se basa en dos procesos: la inducción permitirá establecer generalizaciones de los vínculos afectivos y el síndrome de alienación parental, a partir de lo común, luego a partir de esa generalización se deducirá varias conclusiones lógicas, que mediante la deducción traducirá en generalizaciones enriquecidas, para formar una unidad lógica. De esta forma, el empleo del método inductivo-deductivo tiene muchas potencialidades como la construcción del conocimiento. Se presenta entonces este proyecto estructurado de la siguiente manera: Capítulo I contentivo del Marco Teórico, donde están plasmados los Antecedentes investigativos, situación problemática, desarrollo teórico, objetivo general, objetivos específicos: y una serie de conceptos e información que permiten ubicar en contexto real los vínculos afectivos en el núcleo familiar de la Judicatura de Tungurahua, como los objetivos de esta investigación. En el capítulo II, se presenta la metodología y operacionalización de variables, así como el instrumento que apoyará la recolección de datos. En el capítulo III, se halla expreso el análisis y discusión de resultados. Finalmente, las conclusiones y recomendaciones.