Estudio de las condiciones de hábitat de aves de la familia psitácida y su aplicación en el diseño de espacios en el Zoológico municipal del Coca, -Coca Zoo- de la ciudad Francisco de Orellana. - Silva Rodríguez, Jimmy Rafael (2017)
La presente investigación busca analizar el panorama general que envuelve a las psitácidas; desglosando la problemática en sus distintas partes, para comprensión del circuito completo de actividades humanas que amenazan la homeostasis silvestre de estas especies; y detallando de forma general: los niveles de extracción y mortalidad que enfrentan globalmente; los papeles de las distintas naciones involucradas, las dinámicas de trafico contemporáneo documentadas, ejemplos de distintos efectos regionales contemporáneos y pasados; contexto actual en el Ecuador, descripción taxonómica de la especie, condiciones de cautividad brindadas y sus efectos en la salud de los especímenes; a más de opiniones clínicas de acción y cuidado. Procediendo posteriormente a dirigir las intenciones investigativas del proyecto, hacia la determinación de los elementos que condicionan la salud en cautiverio de la especie. Concluyendo que es la ausencia de las condiciones silvestres para las que evolucionaron sus organismos, lo que desencadena una serie de patologías físicas y psicológicas, (silenciosas o dolorosas), que vulneran progresivamente la vida de los especímenes, hasta ocasionarles muertes prematuras. Situación que convierte el control de las condiciones de hábitat de cautiverio, en el mejor recurso clínico para la conservación optima de la salud de los especímenes cautivos. Direccionando las conclusiones investigativas del proyecto, hacia el desarrollo de una serie de esquemas físicos de diseño infraestructural de cautiverios, que buscan mejorar la calidad de vida de los especímenes traficados, ya sea con intenciones de exhibición o reintroducción silvestre. Considerando para el desarrollo de los mismos, tanto la disponibilidad general de espacio; la accesibilidad a materiales y conveniencia de los mismos ante la interacción con la fauna; la facilidad de construcción y replicación de las soluciones, capaces de popularizarse y resultar atractivas al ojo humano; a más de la facilidad de limpieza, mantenimiento y manejo de las instalaciones.