Los derechos de las mujeres y el femicidio en al Ciudad de Ambato - Cortés Moya, María Isabel (2016)
Históricamente los derechos de la mujer pasaron de la invisibilidad a ser la antorcha en la lucha por el reconocimiento de la mujer en los ámbitos social, político y económico, indiscutiblemente se han ido forjando los cimientos de afirmación en pro de la dignidad y respeto a las garantías que nos asisten como entes en una disputa por la igualdad no solo ante la sociedad sino también ante la ley. Pese a los reconocimientos constitucionales y de derechos humanos que afiancian la integridad de la mujer, la violencia física, los ultrajes de obra y el femicidio son temas que atañen a una sociedad que vulnera nuestros derechos, en un ambiente aún machista y discriminatorio. Con esta investigación se pretende llegar al alcance de cómo los factores de tipo social, político económico y machista nos llevan a vulnerar los derechos de la mujer hasta llegar al padecimiento del femicidio entendido en todos sus ámbitos. Si bien se cuenta con una legislación rica en derechos y principios en pro de la protección de la mujer, los temas de discriminación y violencia siguen siendo el meollo en la lucha por reivindicarnos como mujeres y defendernos de todos los modos que han violentado a la mujer hasta los límites del femicidio, una lucha que en nuestro País se afianzado desde hace cuatro décadas. Es importante la realización de este proyecto que abarcará su ejecución mediante un paradigma crítico propositivo; se analizará la actualidad de los temas de derechos de las mujeres, violencia y femicidio con el fin de afianzar el pleno reconocimiento de los derechos de las mujeres en una legislación más que justa, equitativa. Con la realización de esta investigación se pretende poner a la palestra las causas que conllevan a la sociedad a vulnerar los derechos de las mujeres hasta llegar a las diversas tipologías de femicidio que aún no se establece de forma expresa en nuestra legislación.