Facilitar conocimiento jurídico en el delito de delincuencia organizada, y la criminalización del ejercicio del Derecho - Ponce Pilatasig, Wilar Saúl (2024)
En el Ecuador la delincuencia organizada ha sido uno de los delitos que ha demandado mayor control e investigaciones debido a los perjuicios y violaciones a los derechos que ha producido, por ello el legislador ha creído de forma errónea que es conveniente criminalizar al Derecho en calidad de colaborados de este delito, sin considerar las fuentes que originan el modus operandi y las falencias de estos grupos criminales, por ello el objetivo principal de la investigación es determinar si la colaboración en la delincuencia organizada del tercer inciso del Art. 369 del COIP, criminaliza el ejercicio profesional del derecho, lo cual se podrá esclarecer con la ayuda de una investigación cualitativa de tipo descriptivo, analítico y explicativo, con la ayuda del métodos cualitativo, analítico y comparativo y técnicas e instrumentos de la investigación que permitan recolectar información relevante, lo cual permitió obtener como resultado que la criminalización de los profesionales del derecho no es la vía idónea para disminuir el índice de criminalidad en el Ecuador, puesto que debe ser una normativa integra y observar la fuentes que originan la organización de estos grupos delictivos, siendo urgente la reforma del artículo en cuanto a los colaboradores de este tipo de delito, por la afectación a los derechos al trabajo, debido proceso, seguridad jurídica y tutela judicial efectiva