Diseño y modelación de un edificio con una configuración en planta irregular, mediante la utilización del software de diseño “Revit Structure” y su análisis mediante un software especializado “Robot Structural Analisys” (BIM). - Villena Zúñiga, Mario Germán (2017)
El presente informe elaborado como trabajo experimental tiene como finalidad brindar los resultados obtenidos en base a un estudio comparativo de la modelación y análisis de una edificación con softwares basados en el sistema BIM, que son herramientas para que el usuario pueda acortar el tiempo de cálculo y la representación gráfica de las secciones de diseño para su construcción. Para realizar el presente estudio, se plantea una propuesta arquitectónica, la cual va a ser objeto de análisis y diseño estructural, juntamente con la ciudad de construcción de la estructura, todo esto con el fin de tomar en cuenta la zonificación sísmica y los diferentes parámetros de cálculo para la edificación en mención. Continuando con el estudio, se analiza la propuesta arquitectónica a ser diseñada, los materiales con los cuales va a ser construida la edificación, los parámetros sísmicos de la zona y se realiza un prediseño de la estructura, obteniendo así los parámetros necesarios para realizar la modelación estructural de la edificación. Tomamos como primer software a “REVIT”, con el cual vamos a modelar los elementos principales de nuestra estructura, como son vigas y columnas, para luego trasferir esa estructura al software de análisis estructural denominado “ROBOT ESTRUCTURAL ANALYSIS” para modelar la losa con la cual va a ser construida la edificación y los elementos faltantes como son muros de corte, sistema de gradas, y la cimentación. Una vez finalizado la modelación calculamos la estructura y remplazamos las secciones que no resisten las diferentes cargas actuantes en la misma; hasta contar con las secciones finales de diseño que nos permitan la estabilidad, seguridad y resistencia sísmica de la edificación. Finalmente analizamos los resultados obtenidos de la modelación en “ROBOT ESTRUCTURAL ANALISYS” y los comparamos con otro software comercial de diseño estructural “ETABS”, con el fin de conocer los resultados del análisis. Y ya con las secciones de diseño de la edificación y habiendo cumplido con todos los limitantes y la normativa, trasladamos nuestro modelo de cálculo al software “REVIT” para su detalle gráfico y su posterior impresión. De esa manera se da veracidad y factibilidad al uso del sistema BIM como ayuda para el análisis y modelamiento estructural.